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돌나물

물곰탱이 2012. 12. 13. 09:29

돌나물

 

 

돌나물은 ‘누워서 하늘을 구경하는 풀’이라는 뜻으로 ‘와경천초’라 불리기도 하고, 잎이 연꽃과 닮았다 하여 ‘석련화’라고도 합니다.

 

돌나물은 여러해살이풀로 봄과 초여름에 꽃이 피는데, 봄철에는 어린 순을 나물로 먹습니다.

 

 

[항암식품, 암예방 음식] 돌나물 효능 / 돌나물 영양소

 

돌나물은 돗나물 또는 돈나물로도 불리는데, 칼슘 함량이 높아 골다공증 예방에 좋고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 갱년기 여성뿐만 아니라 남성들에게도 좋은 음식입니다.

 

또한 비타민C가 풍부하고, 수분 함량이 수박보다 높아 피부가 건조하거나 평소 수분 섭취가 부족한 사람에게 도움이 됩니다.

 

새콤한 신맛이 있어 식욕을 촉진하고, 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방에도 효과적이며,

소염, 살균, 해독 등의 효능이 있어 감염성 염증과 급성 기관지염에도 좋습니다.

 

열을 내리고 부종을 제거하며 해독하는 효능이 있고, 인후의 부종과 동통, 간염, 열로 인한 소변 곤란, 옹종, 화상, 뱀 및 벌레에 물린 것을 치료하는데 쓰이기도 했으며, 항암작용이 있다고 여러 문헌에 알려져 왔습니다.

 

 

돌나물 요리 방법

 

돌나물은 줄기가 반듯하고 잎 모양이 통통한 것이 수분을 많이 함유한 것이 신선한 것입니다.

예로부터 김장 김치가 떨어지고 햇김치가 나오기 전 요긴한 김장감으로도 많이 쓰였습니다.

 

물김치에 돌나물을 넣으면 돌나물의 영양을 고스란히 섭취할 수 있으며, 고기 섭취시 초고추장으로 간단한 샐러드로 함께 먹으면 기름진 입안을 깨끗하게 정리해 주는 역할을 합니다.

 

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